Crean en el IPN bebida para sustituir consumo de refrescos

Estudiantes del IPN crean bebida tipo sharbat para sustituir consumo de refrescos en México

Imagen: @IPN_MX

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Por: Javier Isaac /

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon una bebida saludable con la pretenden sustituir la ingesta de refrescos y néctares con alto contenido de azúcar en México; ya que el consumo de éstos ha provocado aumente el índice de obesidad de manera dramática.

Se trata de una bebida tipo sharbat, comunes en medio oriente y Asia. En este caso utilizaron una bases cítrica, la naranja, y una planta hindú llamada moringa, cultivada en Morelos, la cual posee propiedades para regular los niveles de glucosa en la sangre.

Los estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) señalaron que la moringa es muy poco conocida en México, pero debido a sus propiedades pretenden diversificar su consumo a través de la bebida que desarrollaron.

Luis Ángel Garduño Castañeda, Elizabeth Daniel Sánchez, Johana Jaqueline Luna Castillo, José Israel Luna Camacho, Jesús Faustino Hernández Ramírez, Bitia Ruiz Peña y Melba Grisel Hernández Pérez explicaron que “el sabor final es muy fresco, sólo contiene el azúcar proveniente de la fruta y una cuarta parte del valor calórico que tienen las sodas”.

Además, recalcaron que debido a que la moringa regula los niveles de glucosa en la sangre, su consumo es ideal para las personas diabéticas.

Luis Ángel Garduño resaltó la importancia de que los niños consuman el producto y destacó que si desde los primeros años se les forma el hábito de ingerir bebidas de este tipo en lugar de refrescos, se crea una conciencia social al respecto y se contribuye a mejorar la salud.

La bebida fue adicionada con inulina, tipo de fibra soluble que favorece la digestión y por su acción prebiótica estimula el crecimiento de la flora intestinal benéfica.

Los desarrolladores del nuevo producto hicieron hincapié en la necesidad de poner al alcance de la población la bebida. Por lo anterior, pretenden comercializarla a través de una microempresa que planean constituir luego de incubar el proyecto en el Centro de Incubación de Empresas de Base Tecnológica (CIEBT) del IPN.

Señalaron que escalar el producto no será complicado, pues el equipo que requieren para su elaboración no es muy costoso; hicieron un balance de costos y resaltaron que el precio sería accesible y muy similar al de los refrescos.

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